Проверка эффективности систем вентиляции

Более точное название этой услуги – производственный контроль вентиляционных систем. Под таким контролем подразумеваются их испытания с целью повышения эффективности и для оценки работы службы эксплуатации предприятия. Проверка эффективности – важная составляющая системы грамотного использования вентиляции.

Производственный контроль вентиляции проводится с целью определения потери давления и расхода воздуха в системах вентиляции. Дальнейшие мероприятия, следующие за проверкой эффективности, – составление паспорта системы вентиляции и расчет кратности воздухообмена на объекте.

Поэтому все результаты испытания заносятся в протокол, с отражением недостатков и рекомендациями по их устранению. Протокол прикладывается к паспорту вентиляционной системы.

Периодичность производственного контроля вентиляции:

  • раз в месяц – для помещений с возможным выделением опасных веществ 1-2 класса;
  • раз в год – для помещений, оснащенных местной приточной и вытяжной вентиляцией;
  • раз в три года – для помещений, оснащенных общеобменной механической и естественной вентиляцией.

Проверка эффективности вентиляции – это комплекс лабораторно-инструментальных измерений, проводимых аккредитованной лабораторией. В частности, измеряется скорость движения воздуха в воздуховодах и вентканалах, рассчитывается кратность воздухообмена.

В этот комплекс могут быть включены:

  • Проверка естественной вентиляции. Первичное обследование каналов вентсистемы при введении объекта в эксплуатацию. По результатам проверки составляется документ, называемый актом первичного обследования.
  • Проверка искусственной вентиляции. Исследуются на работоспособность все элементы системы приточной (вытяжной и смешанной) вентиляции. По результатам проверки готовится протокол лабораторных измерений аэродинамики системы. Заказчику выдаются паспорт вентиляционной системы и документ (заключение), подтверждающий подтверждение соответствие или несоответствие проектным параметрам.

В необходимости производственного контроля перестают сомневаться сразу, как только грядет проверка контрольно-надзорными инспекциями в рамках санитарно-гигиенического контроля производственных помещений.

Большинство же предприятий не только стремится к соблюдению нормативов, но и, в условиях высоких требований к внутренней среде объектов, предпочитает своевременно контролировать состояние вентиляции, предотвращая ее деградацию и убыточность производства.

Обращаясь за этой услугой в нашу лабораторию, предприятие (организация) может рассчитывать на минимизацию затрат, поэтапное выполнение работ с использованием экономичных схем.

По основным видам работ наша аккредитованная лаборатория производит итоговые измерения, что уменьшает стоимость услуги. Если сравнить ее со стоимостью услуг лабораторий госинспекций, то мы выполняем работу дешевле, включая составление протоколов аккредитованной лаборатории.