Декларации промышленной безопасности

Оформлять декларации промышленной безопасности обязаны все предприятия, имеющие на своем балансе опасные производственные объекты.

Данное требование отражено в законодательных актах РФ. Его основная предпосылка – стремление в максимальной степени снизить риски возникновения аварийных ситуаций, сопряженных с возможностью нанесения вреда жизни и здоровью людей.

Порядок оформления декларации промышленной безопасности регламентируется постановлением органов промышленного надзора. В законодательном порядке определяется не только перечень данных, которые должны содержаться в декларации промышленной безопасности, но и методики проведения испытаний и формирования оценки безопасности объекта.

В декларации промышленной безопасности должна присутствовать следующая информация:

  • сведения об экспертной организации, осуществляющей оформление декларации промышленной безопасности;
  • общие сведения об организации, в ведении которой находится опасный производственный объект;
  • данные о близлежащих предприятиях, жилых домах и прочих строениях и конструкциях;
  • информация о техническом состоянии объекта;
  • описание условий эксплуатации опасного производственного объекта;
  • технические параметры;
  • аналитические выводы об уровне безопасности и рекомендации по его повышению.

Непременным элементом декларации промышленной безопасности также является расчетно-пояснительная записка, обосновывающая оценку риска возникновения аварии на рассматриваемом объекте и степень достаточности мероприятий, направленных на предупреждение аварийных ситуаций.

Кроме того, декларация промышленной безопасности должна раскрывать мнение экспертов о готовности предприятия к локализации и устранению последствий возможной аварии.

В случае изменения каких-либо эксплуатационных или технических характеристик объекта, влекущих за собой изменение уровня безопасности его эксплуатации, требуется повторное оформление декларации промышленной безопасности с обязательной регистрацией в органах Ростехнадзора.