Экспертиза декларации промышленной безопасности

В соответствии с действующим законодательством экспертиза декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов может осуществляться исключительно специализированными организациями, обладающими лицензией на данный вид деятельности.

Все организации, имеющие право на проведение экспертизы декларации промышленной безопасности, внесены в особый перечень, утверждаемый руководителями МЧС и органов технического надзора, который обновляется с периодичностью не менее одного раза в год.

Кроме того, законодательство четко указывает, что экспертиза декларации промышленной безопасности ни в коем случае не может проводиться той же организацией, которая оформляла эту декларацию. Максимальный срок проведения экспертизы составляет 3 месяца.

Основная задача, которую решает экспертиза декларации промышленной безопасности – это тщательная проверка полноты и объективности данных, отраженных в декларации. В результате экспертизы предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты, получают экспертное заключение об уровне внутренней и внешней безопасности, степени подготовленности к локализации возможных аварий и устранению их последствий.

Органы Ростехнадзора, курирующие вопросы промышленной безопасности опасных производственных объектов, предъявляют к заключению экспертизы декларации промышленной безопасности следующие требования:

  • заключение должно быть изложено предельно доступно и конкретно, без субъективных недоказуемых выводов и выражений, допускающих двусмысленное толкование;
  • информация, представленная в заключении, должна содержать данные об экспертной организации и подтверждение прав последней на проведение экспертизы;
  • в заключении необходимо представить данные об организации, оформлявшей декларацию промышленной безопасности;
  • аналитические выводы о достаточности уровня безопасности на объекте должны подкрепляться ссылкам на нормативные источники.

Контрольная функция, которую выполняет экспертиза декларации промышленной безопасности, дает возможность еще раз проконтролировать эффективность методов и технологий оценки безопасности работы опасного объекта, выявить все возможные ошибки до его запуска в эксплуатацию и в результате свести риск возникновения аварии к минимуму.