Разработка ПЛАРН

В соответствии с российскими законодательными нормами  разработка ПЛАРН (плана по предупреждению и ликвидации аварийных розливов нефти) должна осуществляться на всех предприятиях, чья деятельность связана с транспортировкой, хранением, переработкой и утилизацией нефти и нефтепродуктов.

Данное требование зафиксировано в постановлениях Правительства РФ №240 от 15.04.2002г. и №612 от 21.08.2000г. При этом разработка ПЛАРН не считается законченной, а сам план не может быть признан действующим до тех пор, пока не будет проведена экспертиза ПЛАРН и его согласование в Ростехнадзоре.
Цели и задачи разработки ПЛАРН:

  • своевременное предупреждение аварийных розливов нефти и нефтепродуктов;
  • смягчение последствий аварийных розливов нефти для людей, минимизация негативного воздействия на окружающую среду;
  • гарантированная защита экологически чувствительных территорий, мест отдыха,  объектов жизнеобеспечения и прочих зон, обладающих особой значимостью.

При разработке ПЛАРН важно дать максимально объективную оценку возможных рисков аварий и подробно описать все мероприятия, которые необходимо предпринять на данном конкретном объекте в случае розлива нефти или нефтепродуктов.

Качественная разработка ПЛАРН подразумевает создание развернутого документа, состоящего из следующих разделов:

  • общий раздел, в который входит информация об опасном объекте, его владельце, об организации, которой осуществляется разработка ПЛАРН, описание целей и задач разработки ПЛАРН; данные о силах и средствах ликвидации возможных аварий;
  • оперативный раздел – включает подробное описание первоочередных действий всех структурных единиц, задействованных в локализации и ликвидации розлива нефти, методику мониторинга окружающей среды и оповещения населения;