Разработка ПЛАС

Для многих предприятий разработка ПЛАС является обязательной процедурой. ПЛАС (план локализации и ликвидации аварийных ситуаций) должны иметь все организации, чья деятельность связана с эксплуатацией опасных производственных объектов.

Если функционирование каких-либо объектов, принадлежащих предприятию, связано с созданием потенциальной угрозы людям и окружающей среде – такой предприятие обязано разработать ПЛАС, провести его экспертизу и утвердить результаты в органах Ростехнадзора.

Правильно оформленный план локализации и ликвидации аварийных ситуаций включает:

  • титульный лист;
  • оперативную часть с описанием опасного производственного объекта и принятых мер, направленных на обеспечение его безопасной эксплуатации;
  • расчетно-пояснительную записку с развернутым описанием возможных аварий.

Основные цели, которые преследует разработка ПЛАС:

  • определение наиболее вероятных сценариев аварийных ситуаций на опасном объекте;
  • оценка готовности служб предприятия к локализации аварии и ее полной ликвидации;
  • составление плана действий сотрудников предприятия в случае возникновения аварийной ситуации;
  • разработка рекомендаций по снижению риска аварий и повышению эффективности работ по ее локализации и ликвидации;
  • оценка достаточности мер, принятых руководством предприятия для обеспечения безопасности эксплуатации опасных производственных объектов.

Несмотря на то, что разработка ПЛАС может осуществляться самостоятельно специалистами по промышленной безопасности, состоящими в штате предприятия, все же рекомендуется привлекать к проведению работ квалифицированных специалистов со стороны. Необходимо четко понимать – сбор и анализ данных, необходимых для разработки ПЛАС, не является проверкой и не может повлечь за собой каких-либо санкций со стороны контролирующих органов при выявлении нарушений.

Напротив, качественная разработка ПЛАС, выполненная профессионалами дает возможность своевременно выявить такие нарушения и ликвидировать их. Как показывает практика, предприятия, заказавшие разработку ПЛАС специализированной организации, не сталкиваются с проблемами на этапе экспертизы ПЛАС и утверждения плана в Ростехнадзоре.