Техническое освидетельствование сосудов, работающих под давлением

Выполнять техническое освидетельствование сосудов, работающих под давлением, необходимо в соответствии с требованиями российского законодательства. При выявлении случаев эксплуатации сосудов, работающих под давлением без проведения технического освидетельствования, надзорные органы имеют право привлечь собственника оборудования к административной ответственности.

Не нужно думать, что техническое освидетельствование сосудов, работающих под давлением – лишь бюрократическая процедура, необходимая для получения разрешительных документов. Это не простая прихоть чиновников, как, к сожалению, считают руководители некоторых предприятий. Необходимость технического освидетельствования сосудов, работающих под давлением, обусловлена объективными факторами.

Главная задача, для решения которой осуществляется техническое освидетельствование сосудов, работающих под давлением – это обеспечение безопасности их эксплуатации. Высокое давление оказывает постоянное разрушающее влияние на наиболее уязвимые участки оборудования. И если эксплуатирующая организация не сумеет своевременно выявить и нейтрализовать угрозу, становится неизбежной возникновение аварийной ситуации.

Наиболее эффективно выявить существующие дефекты, представляющие потенциальную опасность для работы сосуда, и дать грамотные рекомендации по их быстрому и экономичному устранению могут лишь специально подготовленные эксперты. Наша компания гордится квалифицированностью своих сотрудников, для которых техническое освидетельствование сосудов, работающих под давлением, не представляет трудности вне зависимости от сложности оборудования.

Стандартный ход технического освидетельствования сосудов, работающих под давлением, протекает следующим образом:

  • Первоначально экспертная комиссия собирает всю необходимую информацию, включая техническую и эксплуатационную документацию.
  • При необходимости выполняется дополнительная разработка технической документации, необходимой для получения разрешения на эксплуатацию сосуда.
  • Далее осуществляется внешний и внутренний осмотр сосуда. При обнаружении дефектов даются рекомендации по их устранению.
  • Выполняется проверка элементов оборудования методами неразрушающего контроля.
  • Проводятся гидравлические испытания: сосуд в течение нескольких минут работает под давлением, превышающем рабочее, с постепенным его снижением до нормы.
  • На основании проведенной проверки после устранения всех дефектов выдается экспертной заключение о безопасности сосуда и возможности его эксплуатации в конкретных условиях.

 

Выполнять техническое освидетельствование сосудов, работающих под давлением, рекомендуется каждые 4 года. Такая периодичность максимально защитит ваш промышленный объект от непредвиденных ситуаций, связанных с авариями и поломками оборудования.